Что нужно знать о загородных домах и земельных участках перед покупкой?

в каком поселке он стоит (стародачном, новом, охраняемом или нет, в деревне);

обязан ли дом (поселок) быть полностью достроен или вам годится и `недострой`?

Даже если в быту вы крайне неприхотливы, ответить придется хотя бы на первый вопрос, а также уделить внимание (или хотя бы учесть) следующим немаловажным факторам.

Комфортность. Разные объекты с одной и той же площадью участка или строения могут быть организованы по-разному. положим, участок в 10 соток может быть намного удачнее спланирован, чем участок в 20 соток, а полезная площадь дома в 500 кв. м запросто может оказаться меньше, чем в доме площадью 270 кв. м . Все зависит от особенностей проекта.

Предоставления земельных участков

Коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность объекта. доля из них обычно является магистральными (электричество и газ), доля — автономными (канализация и водоснабжение), впрочем, возможны и варианты.

— Здесь важно глядеть на состояние коммуникаций, — обращает внимание Жанна Щербакова. — нередко оказывается, что они нуждаются в реконструкции (например, если прежде дом использовали как дачу, а вы собираетесь в нем жить постоянно) или их может совсем не быть (например, на новом участке или в строящемся доме). В таких случаях покупателю следует учесть стоимость согласования, подведения и подключения коммуникаций, необходимые и возможные мощности, а также сроки согласования коммуникационных проектов (как правило, не менее 6 месяцев).

Ценообразующие факторы, напрямую и опосредованно влияющие на стоимость домовладения. стоимость зависит не только от площади строения и участка, но и от месторасположения, организационной структуры территории, социального окружения, стройматериалов, качества строительства и отделки, насыщенности объекта оборудованием, состояния коммуникаций и т.д.

Имущественные права. Покупая дом, вы не только получаете его в собственность, но и приобретаете еще и вещное право на полный участок, где расположен дом, или на его доля, непосредственно расположенную под домом и необходимую для его эксплуатации. Участок или его доля вам могут передать в собственность или в аренду. Главное — не забывать, что вам могут достаться еще и ограничения в использовании участка. Может оказаться, что строить дом там, где вам хотелось бы, нельзя (проходит кабель) или что участок находится в долевой собственности.

Экологическое состояние и перспективы территории. сперва чем вы дадите `добро` на покупку домовладения, выясните, на какой земле он находится. Не исключено, что он находится на особо охраняемой или водоохранной территории. Это значит, что вскоре ваш дом могут снести, а участок — `национализировать`. Вам это надобно? Может быть и по-другому: вблизи окажется свалка либо захоронение отходов какого-нибудь производства. И тогда — прощай, здоровье, здравствуйте, мухи (в лучшем случае) или медицинский диагноз (хорошо, если не на всю жизнь).

Обратите внимание на перспективы развития местности. Может, в скором будущем там планируется водить строительство дорог, крупных промышленных или складских комплексов или что-то еще. Неприятно через несколько лет потом покупки домика в деревне узнать, что его сносят, а вам достается скудная компенсация.

разумеется, это вдали не все факторы, которые следует узнать будущему владельцу домовладения. Но эти — основные, которые в любом случае непременно надобно учесть.

Как проходит сделка?

Когда первый этап завершен (домик с участком найден), наступает второй — этап процедуры приобретения загородного домовладения, т.е. собственно сделка.

1-й шаг. Подготовка документов на дом и участок. В первую очередь продавец обязан привести в порядок документы на имущество и оформить (зарегистрировать) все свои права на него. Это длительная по времени (4—18 месяцев) и дорогостоящая (от $1,5—5 тыс. до $20 тыс. и более) процедура. Длительность многих сделок связана с тем, что владельцы продаваемой недвижимости оформляют свои права за счет задатка от покупателя.

Важно помнить: если у собственника нет свидетельства о праве на дом и на участок, о сделке не может идти и речи.

2-й шаг. Сбор документов, относящихся к процедуре отчуждения имущества. Это документы, описывающие отчуждаемое имущество, разные справки и выписки. Сбор этих документов занимает вокруг 14—30 дней.

3-й шаг. Процедура оплаты имущества — производится обычно через банковскую ячейку, хотя возможны и иные удобные и безопасные варианты.

4-й шаг. Подписание договора купли-продажи в конкретном районе по месту расположения дома (в частности, в ГУ ФРС или у нотариуса).

5-й шаг. Регистрация договора купли-продажи имущества в ГУ ФРС по месту расположения имущества (установленный законом срок от 30 дней). Следует помнить, что процедура ускоренной регистрации по многим районам Подмосковья упразднена.

Страницы: 1, 2, 3


    Меню



Рекомендуем:

:: арочные навесы :: Услуги электрика челябинск на сайте masterok-chel.ru. :: заказ грузовой газели :: купить трубы профильные квадратные, купить трубу профильную цена за метр.