Средняя стоимость жилья в регионах и городах Испании

Кстати, наша соотечественница

Средняя стоимость жилья в регионах и городах Испании

414977 Рассказывая о рутинной для него поездке, он стал нежданно эмоционален, описывая свой обратный перелет в Москву. «Кажется, полный самолет только и обсуждал: вилла или квартира?.. сколько стоила?.. а вдали ли от моря?…»

В общем, на этом рейсе «Аэрофлота» мой друг чувствовал себя так, словно безнадежно отстал от жизни. В душе поселилось беспокойство. Когда эмоции утихли, был произведен трезвый расчет. В итоге, знакомый скорректировал свой текущий жизненный сценарий и, обратившись в одно из агентств недвижимости, для начала при помощи ее юриста зарегистрировал в Испании фирму. нынче на очереди – покупка квартиры.

Конформность (свойство человеческой психики менять первоначальные оценки под влиянием мнения других) – великая социальная мощь. Если современная «княгиня Марья Алексевна» уже обзавелась домом в Марбелье, то для многих соотечественников это главный сигнал: пора тоже подумать на эту тему.

На Западе на данном поле активно работают всевозможные celebrities, однако их российские коллеги не очень-то любят «светить» свои недвижимые приобретения. Отдельные публичные примеры для подражания, впрочем, есть. Как не вспомнить бизнес-леди Марину Кузьмину, открывшую двери своего дома на Коста дель Соль для одного из российских интерьерных журналов. Или красивую историю о том, как Евгений Миронов купил дом в испанской провинции Ла Манча, чтобы иметь возможность почивать по соседству с Педро Альмадоваром. Называлась даже цена (€300.000) и описывались коммунальные удобства. И хотя позже артист опроверг факт сделки, свою роль в популяризации идеи покупать испанскую дачу этот слух сыграл.

На Западе, где финансовые вопросы более прозрачны, все фанаты Испании подсчитаны, и объемы их инвестиций оценены достаточно точно. положим, известно, что второй дом на местных курортах имеет примерно 1 млн. англичан, причем две трети проживают на средиземноморском побережье круглогодично. Что касается конкуренции с другими рынками, то испанские «косты» привлекают до 27% всех нацеленных на иностранный базар частных инвесторов-англичан. Для сравнения, Болгария и Дубай собирают лишь 11% и 3% этой национальной аудитории соответственно (по информации This is Money).

Что касается домовладельцев из России, то точное их количество оценить трудно. Можно лишь сказать, что у желающих вложить средства за рубежом Испания была и остается направлением-фаворитом. Более простая, чем в большинстве других стран ЕС, процедура получения ВНЖ, хоть и своеобразная, но понятная нам южная этика бизнеса, практика решать многие дела по знакомству – в середине 90-х все это привлекло сюда первых покупателей из России. Топ-менежер одной из крупнейших девелоперских компаний Коста Бланки (кстати, наша соотечественница) рассказывала корреспонденту ДН, что 10 лет обратно в общем потоке покупателей русские составляли не менее 50%. В конце 90-х произошел объяснимый обвал спроса, снизивший долю «наших» до 5%. Но с 2000-2001 годов число русских клиентов опять начало стремительно расти. На теперешний день прошлый рекорд наверняка побит.

В среднем, в течение 2006 года иностранцы (включая россиян) ежемесячно приобретали на испанских курортах жилье на сумму в €500.000.000. Спрос на протяжении последних лет был таков, что Испания вводила в строй втрое больше жилья по сравнению с Великобританией, и вдвое больше – чем Франция и Италия совместно взятые! В результате, на каждых двух жителей страны с учетом стариков и младенцев теперь приходится по одному домовладению – это максимальная пропорция для ЕС, и тем более в масштабах всей Европы. По разным оценкам, в наступившем году по всей стране будет введено в строй еще от 600.000 до 800.000 новых вилл, бунгало и квартир, причем изрядная их доля построена на побережье, то есть под нужды иностранцев.

В последние годы покупательскую активность приезжих стимулировал еще и высокий инвестиционный потенциал испанского рынка. В 2006 году рост цен затормозился до 7-13% в среднем по стране, и на этот год прогнозы еще более умеренные. Ожидается, что с окончанием периода сверхприбылей доля иностранных собственников, просто зарабатывавших на вложениях в дешевые строящиеся объекты, начнет переводить свои средства куда-нибудь в Восточную Европу – в поисках высокого спекулятивного дохода. Потенциально таких здесь немало: по данным газеты El Periodico de Catalunya, доля покупателей-инвесторов на волне бума доходила до 37%.

Потому портит

Однако будем помнить, что средняя цифра постоянно формируется из крайностей. «Вина» за снижение темпов рост цен ложится на заурядное жилье в малообжитых (бывших сельскохозяйственных) зонах. Это новостройки, которые в спешке скупались инвесторами еще на нулевом цикле, невзирая на их потребительские характеристики, качество строительства, наличие инфраструктуры и транспортную доступность. Потенциал подорожания таких вилл и квартир теперь практически исчерпан и потому портит общую статистику. совместно с тем, на побережье есть места, где рост цен на этот год обещает составить не менее 20%, и даже до 50%. Это жилье на традиционных, «старых» курортах, где иностранцы живут уже десятилетиями, а не просто вложили средства на время. Алтея, Хавея, Бенидорм (Коста Бланка), Ллорет де Мар, Бланес (Коста Брава) – на каждом из этих и других подобных курортах есть районы престижной застройки, где просто подходит к концу свободная земля. Недвижимость здесь будет востребована постоянно, потому что спрос на нее обеспечивают, сперва всего, сами состоятельные испанцы. Наиболее перспективными считаются квартиры и виллы класса «люкс» с исключительным видом, какими-то эксклюзивными характеристиками (например, вокруг с престижным яхт-клубом), проекты с продуманной концепцией.

Страницы: 1, 2


    Меню



Рекомендуем:

Если вам нужны дверные ручки для дома или офиса, тогда я бы посоветовал взглянуть сюда https://household.org.ua/dverni-ruchki . Здесь большой выбор ручек на розетке, ручек на планке, ручек скоб и ручек кноб. ::